ひよさんがちょっとまえに紹介しておられた本、"巴里の空の下オムレツのにおいは流れる"を読んでみました。Webで見た2,3日後に、新聞のコラムに同じ本の紹介が出ているのを見て、これはひとつ買って読んでみるか、という気になって読んでみました。
読んでみると面白いですね~。パリで生活してるひとの食生活なんて想像もつかないからフムフムと面白く読めました。食べ物の文章といったら日経にのってる小泉武夫先生(いまふと思ったけど、SBI の北尾さんに顔がにているような気がする。。)のコラムぐらいしか読んだ事がなかったんだけれど、いろいろ知らない料理がでてきて、あんまり美味しそうだからためしに作ってみたくなりますね。
本に出てきて、気になった料理は、ジャガイモのノルマンディ風(?あってたかな?)と、なんかトマトの中身をくりぬいて作る料理と、オニオングラタンスープと、ブイヨン・ベースと、ジャガイモの冷たいスープと、”レ”のゼリーと、他にもたくさんあったけど忘れちゃった。
また、フランス人は肉を食べる民族だから、日本人が魚を隅々まで無駄なく食べるように、牛を隅々まで無駄なく食べる料理や食習慣があるんだよ、という紹介が面白かったです。
やっぱり古い本らしく、オーブンのことを天火とかいてあったり、マンゴーがとっても珍しい果物のように書いてあったり(たしかに最近ですよね。はやりだしたのって。)、エスキャルゴ(こう書いてあった)の紹介がしてあったり、そういう面でもたのしめました。
読んでみると面白いですね~。パリで生活してるひとの食生活なんて想像もつかないからフムフムと面白く読めました。食べ物の文章といったら日経にのってる小泉武夫先生(いまふと思ったけど、SBI の北尾さんに顔がにているような気がする。。)のコラムぐらいしか読んだ事がなかったんだけれど、いろいろ知らない料理がでてきて、あんまり美味しそうだからためしに作ってみたくなりますね。
本に出てきて、気になった料理は、ジャガイモのノルマンディ風(?あってたかな?)と、なんかトマトの中身をくりぬいて作る料理と、オニオングラタンスープと、ブイヨン・ベースと、ジャガイモの冷たいスープと、”レ”のゼリーと、他にもたくさんあったけど忘れちゃった。
また、フランス人は肉を食べる民族だから、日本人が魚を隅々まで無駄なく食べるように、牛を隅々まで無駄なく食べる料理や食習慣があるんだよ、という紹介が面白かったです。
やっぱり古い本らしく、オーブンのことを天火とかいてあったり、マンゴーがとっても珍しい果物のように書いてあったり(たしかに最近ですよね。はやりだしたのって。)、エスキャルゴ(こう書いてあった)の紹介がしてあったり、そういう面でもたのしめました。
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