しにせ、は、”先代の仕事を守って、仕事を似せる”「仕似せ」からきたそうです。
こないだ神田へでかけたときにお昼ご飯に近くにあったかっこいいお蕎麦屋さんにおいてあった、神田味見新道というリーフレットに書いてありました。入ったお蕎麦屋さんはそのチラシにも書いてあるし有名そうなので後からネットで調べてみると、蕎麦の御三家(!)とか紹介されていて、なるほど、細くって白くってこしがあって、おいしいわけだと納得でした。
味も(いつも食べているシダックソの蕎麦と違って)美味しく驚きだったんですが、もっと面白かったのがお店の中におんなじ格好をしたおばちゃんが大勢クルクルと要領よく(多分)働いていたことです。お昼時に入ったのでお客さんがいっぱいでとても忙しそうで、店の奥におおきなカウンターみたいなテーブルがあって、そこにお上さんらしき人がすわっていててきぱき指図してました。それでおばちゃんたちもクルクル給仕をしながら甲高い声で”ありがとうぞんじま~す”とか妙な掛け声をだしていて、あぁ、最近こんな忙しそうなお店でバイトの人が働いていない感じってないなぁ、と思ったのでした。お寺の中にある食堂みたいなところってこんな感じだったかなぁ?老舗ってすごいね。
こういうお店もやっぱり成長とは無縁でいられないのかな。それともまた別次元の理論がはたらいてるのかな。とか考えていると、例のリーフレットに、"ある老舗の労主人が言っていた、「世の中の流れをみて変わるものと変わらないものを見定めまして、変わるものの中で、変えてはいけないものを守るようにしています。変えてもいいものは勇気を出して変えて行きませんと店が守れません。」"とかいてあって、お店って難しいもんだね、と思ったよ。
こないだ神田へでかけたときにお昼ご飯に近くにあったかっこいいお蕎麦屋さんにおいてあった、神田味見新道というリーフレットに書いてありました。入ったお蕎麦屋さんはそのチラシにも書いてあるし有名そうなので後からネットで調べてみると、蕎麦の御三家(!)とか紹介されていて、なるほど、細くって白くってこしがあって、おいしいわけだと納得でした。
味も(いつも食べているシダックソの蕎麦と違って)美味しく驚きだったんですが、もっと面白かったのがお店の中におんなじ格好をしたおばちゃんが大勢クルクルと要領よく(多分)働いていたことです。お昼時に入ったのでお客さんがいっぱいでとても忙しそうで、店の奥におおきなカウンターみたいなテーブルがあって、そこにお上さんらしき人がすわっていててきぱき指図してました。それでおばちゃんたちもクルクル給仕をしながら甲高い声で”ありがとうぞんじま~す”とか妙な掛け声をだしていて、あぁ、最近こんな忙しそうなお店でバイトの人が働いていない感じってないなぁ、と思ったのでした。お寺の中にある食堂みたいなところってこんな感じだったかなぁ?老舗ってすごいね。
こういうお店もやっぱり成長とは無縁でいられないのかな。それともまた別次元の理論がはたらいてるのかな。とか考えていると、例のリーフレットに、"ある老舗の労主人が言っていた、「世の中の流れをみて変わるものと変わらないものを見定めまして、変わるものの中で、変えてはいけないものを守るようにしています。変えてもいいものは勇気を出して変えて行きませんと店が守れません。」"とかいてあって、お店って難しいもんだね、と思ったよ。
コメント
御三家の残り2軒も気になりますねぇ!